О противостоянии Ахметова и Зеленского

29.11.2021

В контексте противостояния между Ахметовым и Зеленским во многих публикациях повторяется один и тот же тезис: власть в Украине меняется, президенты меняются, а Ахметов остается непоколебимым. И здесь нужно сделать одно важное уточнение: не только Ахметов оставался, но и все остальные крупные олигархи – Коломойский, Фирташ, Пинчук, Порошенко.

И дальше ключевой вопрос: а почему все великие олигархи оставались, несмотря на смену власти?

Ответ очень прост.

Во-первых, потому, что и Ахметов и все другие крупные олигархи приспосабливались (более менее) к любой новой власти, даже сотрудничали с ними (хотя бы периодически или частично). Во-вторых, ни разу ни одна власть не воевала всерьез с олигархами. Угрозы были, локальные конфликты тоже были (как у Порошенко с Коломойским; и то на национализации ПриватБанка больше настаивали МВФ и другие международные партнеры Украины), но настоящей войны между властью и олигархами еще не было.

Кстати, и Ахметов ни разу не решался на прямую информационно политическую войну с Президентом Украины. Сейчас эта война уже началась. Вопрос только в том, насколько мощно сможет ответить Президент Зеленский.

Тем, кто считает Ахметова непоколебимым и непобедимым, напомню две ситуации. В 2005 году Ринат Леонидович на время покинул Украину, потому что опасался за свою безопасность. А в 2014 году вынужден был убегать из родного Донецка. «Хозяин Донбасса» не смог защитить ни свою власть на Донбассе, ни даже свое имение. И это там, где он якобы контролировал все и всех.

Как оказалось, уровень его влияния был значительно преувеличен. Но понятно, что просто так – громкими заявлениями и виртуальными угрозами – Ахметова не победить. Как очевидно и другое – у Ахметова нет возможности быстро и легко поменять власть в стране, в том числе и Президента. И в прямой политической войне большие потери будут у обеих сторон.

Владимир Фесенко

Поделиться:

Другие блоги автора

29.10.2021

О тенденциях харьковских выборов

Продолжаю разговор о тенденциях харьковских выборов. Примечательная тенденция нынешних выборов – доминирование личностного фактора…
25.10.2021

Об отставке Кабмина

Уже второй месяц подряд обсуждаются возможные изменения в Кабмине. Называют разные фамилии министров, которые…
13.09.2021

О рекламе легких денег

Верховная Рада приняла законопроект, запрещающий изображать в рекламной продукции части тела человека с намеком…
Блог
23.02.2021

О событиях на Банковой

О событиях, которые происходят на Банковой. Давайте сейчас вспомним события, которые происходили чуть больше…
Блог
13.01.2021

О тарифной проблеме

В последние дни мы наблюдаем резкую актуализацию тарифной проблемы. Хотя, казалось бы, рановато. Еще…
  • Прямая трансляция

  • Кабинет Министров Украины ввел регулирование цен на основные продукты. С вашей точки зрения это

  • Январь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • С вашей точки зрения, подозрение Порошенко - это
  • Загружаем курсы валют