Главные претенденты на пост мэра Харькова и их целевые электоральные группы

6.09.2021
Совсем недолго осталось до официального старта избирательной кампании по выборам мэра Харькова.
О том, кто именно будет претендовать на участие в этих выборах, мы узнаем в конце сентября (с 21 по 30 сентября). До 8 октября должна пройти их регистрация в качестве кандидатов на должность Харьковского городского головы. Но основные фавориты этих выборов уже очевидны сегодня (а реально еще несколько месяцев назад), в том числе по данным различных социологических исследований.
Главными претендентами на пост мэра Харькова считаются Игорь Терехов (секретарь горсовета, и.о.мэра города), Михаил Добкин (бывший мэр Харькова и губернатор Харьковской области при президентстве В.Януковича), Юлия Светличная (губернатор Харьковской области при президентстве П.Порошенко). Среди фаворитов мог бы быть и Александр Фельдман (народный депутат, фракция ОПЗЖ), занявший на выборах мэра Харькова в прошлом году второе место с результатом 14,3%. Но различные источники говорят, что Александр Борисович «сливается» с выборов в пользу Михаила Добкина.
Электоральный потенциал каждого из фаворитов во многом зависит от целевой группы избирателей, на которую он ориентируется, и которая готова его поддержать.
Игорь Терехов выступает в роли официального преемника Геннадия Кернеса и, естественно, рассчитывает на тех избирателей, которые в прошлом году поддержали Геннадия Адольфовича. По данным социологических опросов, большая часть сторонников Г.Кернеса готовы поддержать и И.Терехова, что и делает его главным фаворитом предстоящих выборов.
Михаил Добкин, судя по его публичной позиции, хочет собрать вокруг себя противников городской власти. Для него характерна резко критическая оценка деятельности нынешнего руководства. Это позволяет ему привлечь на свою сторону значительную часть протестного электората, тем более что Добкин является одним из наиболее известных харьковских политиков.
Самая сложная история в плане целевой электоральной аудитории у Юлии Светличной. Как губернатору времен Порошенко, для нее совершенно естественно было бы стать единым кандидатом от проевропейских сил. Но вот проблема. Реализовать эту задачу будет довольно сложно. И данной целевой аудитории (тем более раздробленной), возможно, будет недостаточно для выхода во второй тур.
У Светличной есть определенное количество сторонников (хотя, говорят больше в области, чем в самом Харькове). Для увеличения их числа она, скорее всего, будет апеллировать к своему губернаторскому опыту. В этой связи интересно, как харьковчане воспринимали (воспринимают) ее губернаторское правление при Порошенко (возможно, в сравнение с предыдущими губернаторами).
Поделиться:

Другие блоги автора

13.09.2021

О рекламе легких денег

Верховная Рада приняла законопроект, запрещающий изображать в рекламной продукции части тела человека с намеком…
Блог
23.02.2021

О событиях на Банковой

О событиях, которые происходят на Банковой. Давайте сейчас вспомним события, которые происходили чуть больше…
Блог
13.01.2021

О тарифной проблеме

В последние дни мы наблюдаем резкую актуализацию тарифной проблемы. Хотя, казалось бы, рановато. Еще…
  • Прямая трансляция

  • За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?

  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • С вашей точки зрения, добровольное декларирование-
  • Загружаем курсы валют