Об инициативе Кличко по восстановления райсоветов в столице

19.10.2021
Многих, наверное, удивила инициатива мэра Киева Виталия Кличко о необходимости восстановления в Киеве райсоветов. Их ликвидировали еще в 2010 г. И до последнего времени как-то не наблюдалось особого энтузиазма относительно их восстановления, в том числе и со стороны Виталия Кличко, который правит Киевом с 2014 г. Более того, не проявлялось особой ностальгии по райсоветам и со стороны простых киевлян. Депутаты районных советов мало на что влияли. Если у жителей города и возникали проблемы, то они их решали в основном в районных администрациях, или в более высоких инстанциях.
Почему же именно сейчас мэр Киева озаботился восстановлением районных советов в Киеве, хотя ранее его эта тема не волновала. Ларчик открывается просто. Виталий Владимирович опасается изменений в законе о Киеве, которые могут создать правовую основу для снятия его с должности главы Киевской городской госадминистрации. И тогда мэр Киева может потерять влияние на исполнительную власть в Киеве. В этой ситуации Виталий Кличко решил сыграть на опережение. Через восстановленные районные советы можно будет создавать исполкомы райсоветов, которые, как надеется Виталий Кличко, будут подчиняться мэру Киева. То есть задумка состоит в создании параллельной вертикали исполнительной власти в Киеве, подчиненной мэру столицы Украины.
Похоже, что в противостоянии между центральной властью и мэром Киева открывается еще один фронт. Но вопрос в том, а кто и как будет узаконивать вопрос о райсоветах в Киеве (будут они восстановлены или нет) – Киеврада или Верховная Рада в законе о Киеве – столице Украины? Киеврада может принять соответствующее решение быстрее, но зато последнее слово (и более весомое — законодательное) может оказаться за Радой Верховной.
В этой связи у меня возникла компромиссная идея. Может быть, этот вопрос решить самим киевлянам на городском референдуме? Но для этого парламенту еще надо принять закон о местных референдумах.
Поделиться:

Другие блоги автора

29.10.2021

О тенденциях харьковских выборов

Продолжаю разговор о тенденциях харьковских выборов. Примечательная тенденция нынешних выборов – доминирование личностного фактора…
25.10.2021

Об отставке Кабмина

Уже второй месяц подряд обсуждаются возможные изменения в Кабмине. Называют разные фамилии министров, которые…
13.09.2021

О рекламе легких денег

Верховная Рада приняла законопроект, запрещающий изображать в рекламной продукции части тела человека с намеком…
Блог
23.02.2021

О событиях на Банковой

О событиях, которые происходят на Банковой. Давайте сейчас вспомним события, которые происходили чуть больше…
Блог
13.01.2021

О тарифной проблеме

В последние дни мы наблюдаем резкую актуализацию тарифной проблемы. Хотя, казалось бы, рановато. Еще…
  • Прямая трансляция

  • Как вы считаете, "переворот" анонсированный Зеленским

  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • По вашему мнению, какая главная причина проблем в Украине?
  • Загружаем курсы валют