Автор:

Алексей Кущ

«Позитивные деньги» спасут мир

8.06.2021
Австрийская школа экономики объясняет природу экономических циклов, исходя из кредитной активности банков.
Кризисы в понимании ее сторонников являются следствием неэффективности политики центрального банка.
Но «австрийцы» изучали в основном практику занижения ставок и соответствующий перегрев экономики, а у нас все с точностью до наоборот — длительное завышение ставок и как следствие — недогруженность потенциальных мощностей реального сектора.
Но основа все та же — неэффективная политика центробанка.
В последнее время все более активную позицию занимает течение Positive Money, которое стремится изменить монетарную политику в сторону более справедливых, демократических процедур «зеленого распределения» ресурсов (тут не только экология, но и социальная сфера) и ратует за реализацию «народного количественного смягчения».
Для этого необходимо перейти к формату «суверенной денежной системы».
Для реализации программы «вертолетные деньги для людей» предлагается лишить частные банки возможности кредитовать и создавать новые деньги.
Монополия на данный процесс переходит к центробанку, который напрямую финансирует дефицит бюджета и распределяет прибыль от денежного обращения, частично включая сеньораж (доход центробанка как разница между себестоимостью выпуска денег и их номиналом), между гражданами страны в виде ежегодных дивидендов.
Данная модель идеально приспособлена для обращения цифровой нацвалюты, в нашем случае — цифровой гривни.
Для примера: НБУ ежегодно перечисляет в бюджет порядка 40 млрд грн своей прибыли (правда, за 2020 г. в бюджет ушло 60% прибыли, или 24,4 млрд грн), при этом учет сеньоража вообще не проводится (он опосредованно амортизируется банками в процессе освоения новой ликвидности).
Но даже размер прибыли — это примерно одна тысяча на каждого гражданина страны, или 3-4 тыс. на среднюю семью в год.
В реальности эти деньги растворяются в бюджете на «Большое строительство».
Но если бы НБУ получил монополию на кредитование, размер его прибыли вырос бы в несколько раз, равно как и размер распределяемых дивидендов в пользу граждан страны.
Потенциально речь идет о сумме до 200 млрд грн в год, то есть о 5 тыс. грн дивидендов на каждого жителя страны, независимо от возраста.
Чикагский план
Современная банковская система — это уже не ростовщическая модель Средних веков, бороться с которой в наших условиях было бы не так уже сложно.
По сути перед нами система, продуцирующая «воздух», который вполне можно назвать если не «фальшивыми», то «обманными» деньгами.
Эта «обманка» приводит к тому, что чем больше мировые центробанки «печатают» денег, тем сильнее происходит перераспределение богатства от труда к капиталу, и тем глубже разрыв между бедными и богатыми.
Попытки исправить ситуацию вполне могут опираться на реализацию так называемого «чикагского плана», естественно, адаптированного к нынешним реалиям.
Тем более что данную концепцию активно разрабатывал Ирвинг Фишер, автор двух знаменитых уравнений.
А начало ей было положено Альбертом Хартом в статье «Чикагский план банковской реформы» и Джеймсом Энджелом в «Плане 100-процентного резерва».
Время создания — Великая депрессия в США времен 1930-х и вызванный ею «банкопад».
Суть плана — банки обязаны осуществлять 100-процентное резервирование привлеченных средств на счету ФРС.
То есть банки превращаются в расчетно-кассовые узлы, осуществляя операции по обслуживанию, и утрачивают возможность создавать новые деньги и параллельно с этим «создавать кризисы» — деньги вкладчиков полностью зарезервированы и клиентам предоставляется 100%-ная гарантия возврата средств, причем всем — как физическим, так и юридическим лицам, и организациям.
«Банкопад» в такой системе полностью исключен.
Кредитование осуществляется в рамках «настоящих денег», то есть зарезервированных, и проводится под контролем центробанка.
В этой модели банки превращаются в своего рода склады, только вместо товара накапливаются деньги.
Модель 100% резервирования поддерживали как неоклассики, так и монетаристы во главе с Милтоном Фридманом, не говоря уже о кейнсианцах.
А своим идейным вдохновителем «чикагцы» называли отца либерализма Людвига фон Мизеса.
Но лобби финансового капитала не дало реализоваться данной идее. Уже в наше время в Швейцарии прошел референдум, посвященный 100% банковскому резервированию, и он также потерпел неудачу по понятной причине.
Но с каждым кризисом мировая экономическая мысль неизменно вспоминает «Чикагский план».
«Чикагский план» в Украине — это цифровая гривня и введение 100% резервирования вкладов — как срочных, так и текущих.
А также превращение банков в агентов НБУ по предоставлению кредитов реальному сектору экономики с процентом не выше учетной ставки плюс 1% комиссии.
В такой модели банки зарабатывают лишь на комиссионных операциях, а за направления кредитных операций и их динамику отвечает Нацбанк.
Кроме того, НБУ получает возможность без посредников, напрямую, финансировать дефицит бюджета.
С одной стороны, это позволит сэкономить до 5%, которые сейчас уходят банкам-посредникам; с другой — ускорить сам процесс финансирования дефицита бюджета, полностью отказаться от внешних займов и предоставить правительству эффективный инструментарий для проведения промышленной и социальной политики.
Процесс адаптации банковской системы к «чикагскому плану» пройдет тем проще, чем выше в ней удельный вес госбанков, то есть Украина максимально адаптивна.
Вместо этого глава НБУ Кирилл Шевченко заявляет о ближайшей приватизации Ощадбанка и Приватбанка.
Банковское лобби продолжает зарабатывать на посредничестве, получая рефинансирование НБУ и покупая ОВГЗ (5% в карман).
Минфин зациклен на привлечении внешних долгов в валюте, госбюджет хронически не выполняется по расходам, при этом полностью отсутствуют ресурсы для проведения эффективной социальной и промышленной политики, что приводит к деиндустриализации экономики, низким стандартам жизни и массовой трудовой миграции из страны.
А банки как не кредитовали, так и не будут кредитовать, даже с нулевым резервированием…
Эту тенденцию мог бы переломить «чикагский план» для Украины.
Поделиться:

Другие блоги автора

  • Прямая трансляция

  • За какую партию Вы проголосуете, если парламентские выборы состоятся в ближайшее воскресенье?

  • С 1 июля все граждане Украины смогут приобрести до 100га с\х земли . К чему это приведет?

  • Июнь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Опрос

    Справляется ли правительство с пандемией коронавируса?
  • Загружаем курсы валют