Почему у военных преступлений нет срока давности?

12.10.2021

Человека на фото зовут Йозеф С. Его фамилию не разглашают. Ему 100 лет, и он находится в зале суда, на скамье подсудимых. Его лицо закрывают пластиковой папкой для документов. Наверное, ему стыдно, хотя он и не признаёт своей вины.

Когда-то он был молод и служил охранником в нацистском концлагере Заксенхаузен. За три года «работы» там он, по утверждению немецкой прокуратуры, сознательно и добровольно принял участие в убийстве более 3,5 тысяч человек.

Лагерь Заксенхаузен располагался в Ораниенбурге, к северу от Берлина. Он был открыт в 1936 году, а спустя два года стал административным центром всех лагерей: здесь проходили подготовку «кадры» для других подобных учреждений. Около лагеря располагалась штаб-квартира «Инспекции концентрационных лагерей», которая входила в состав Управленческой группы «D» Главного административно-хозяйственного управления СС.

Число одновременных узников Заксенхаузена в разные годы доходило до 60 тыс. человек. На территории лагеря различным образом погибло свыше 100 тысяч людей. О, в этом лагере умели превращать человеческую жизнь в ад. Просто почитайте описания различных зон этого заведения (не советую читать людям со слабой психикой).

Например, трасса для испытания обуви – это комплекс, состоящий из девяти трасс с различными покрытиями, которые были расположены вокруг плаца. Под термином «испытание обуви» подразумевалось разнашивание узниками новых хромовых сапог для будущих владельцев — немецких офицеров. Узники, приговорённые к этому истязанию, должны были в различном темпе каждый день преодолевать дистанции до сорока километров. Иногда гестаповцы усложняли испытание, вынуждая бедолаг идти в обуви меньшего размера или нести на себе мешки весом до 25 килограммов. Заключённые выдерживали самое большее 1 месяц, так как ноги опухали и были стёрты до крови.

Так называемая «Станция «Z» представляло собой здание за территорией лагеря, в котором производились массовые убийства. В нём находились специальное устройство для произведения выстрелов в затылок и крематорий с четырьмя печами, а в 1943 году была пристроена газовая камера. Иногда прибывающих узников отправляли в это здание, минуя регистрацию, в связи с чем невозможно установить точное число убитых здесь людей.

«Тир». Судя из названия, это место предназначалось для упражнений в стрельбе по живым людям. Он включал в себя стрельбищный вал, морг и так называемую виселицу, которая представляла собой механизм с ящиком, в который вставляли ноги узника, и петлёй для его головы. Жертву растягивали, после чего упражнялись в стрельбе по ней.

На территории Заксенхаузена существовал больничный барак, где проводились медицинские эксперименты над людьми. Лагерь снабжал медицинские ВУЗы Германии анатомическими объектами для демонстрации.

21 апреля 1945 года, когда поражение Германии уже было неотвратимым, был отдан приказ о начале марша смерти. 30 тыс. узников колоннами по 500 человек должны были быть переброшены на берег Балтийского моря, их следовало погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Отстававших и обессилевших на марше расстреливали. Так, в лесу у Белова в Мекленбурге было расстреляно несколько сотен узников.

Задуманное массовое уничтожение осуществить не удалось — в первых числах мая советские войска освободили их на марше. Сам лагерь был освобождён Красной армией 22 апреля 1945 года, после чего ещё пять лет служил пересыльным лагерем НКВД СССР для перемещённых лиц.

Процесс над бывшим охранником продлится до января 2022 года. Ожидается, что суд проведёт более 20 заседаний, в каждом из которых Йозеф С. может участвовать не более двух с половиной часов в силу возраста. В слушаниях будут участвовать бывшие узники Заксенхаузен и их потомки из Израиля, Польши, Франции и других стран.

В 1947 году в Берлине перед судом советского военного трибунала предстали 16 сотрудников лагеря. 14 из них были приговорены к пожизненным каторжным работам, двое других получили 15 лет лагерей. Отбывая наказание, пятеро осуждённых скончались в Воркутлаге (Воркутинский исправительно-трудовой лагерь); остальные в 1956 году были репатриированы в ФРГ, где некоторые из них вновь предстали уже перед немецким судом. В дальнейшем процессы продолжались и всё новые причастные были осуждены. Нынешний процесс – скорее всего станет последним, ввиду давности событий.

Кстати, именно в лагере Заксенхаузен содержались старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили (умер в лагере весной 1943 года) и лидер украинского националистического движения Степан Бандера.

Зачем я собрал всю эту информацию и написал такой большой текст?

Потому что я верю, что однажды так же будут проходить разбирательства по военным преступлениям на Донбассе. Я ни секунды не сомневаюсь — когда бы это не случилось, подобные процессы будут. Масштаб преступлений, которые были совершены у нас, конечно, несоизмеримо меньше, чем преступления нацистов в Германии, но от этого они не перестают быть военными преступлениями, преступлениями против человечности. Около 4 тысяч мирных жителей нашего региона погибли по обе стороны фронта от неизбирательного применения оружия.

Я хочу, чтобы судили генералов, отдававших преступные приказы, лётчиков, которые бомбили города и сёла, артиллеристов и операторов систем РСЗО, тех, кто запускал Точки-У, офицеров и полевых командиров. Под каким бы флагом они ни совершили свои преступления. Судили Стрелкова и комбатов, с любой стороны, за пытки и внесудебные расправы. Судили политических лидеров, которые сначала сделали возможным, а потом и разожгли костёр войны.

Я увижу такие процессы и на моём лице будут слёзы. Но это будут слёзы счастья.

Всё будет именно так.

Энрике Менендес

Поделиться:

Другие блоги автора

22.11.2021

О токсичности

Сегодня я хотел поговорить о токсичности. Это новое слово, которое вошло в широкий обиход…
7.06.2021

Об Украине и Донбассе

Вот вам конкретный пример того, как реализуется на практике политика государства в отношении Донбасса.…
Блог
7.05.2021

Первый БЛИНкен комом

Вчера следил за визитом американского госсекретаря Блинкена в Киев, читал как официальные заявления, так…
  • Прямая трансляция

  • За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?

  • Ноябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • По вашему мнению, какая главная причина проблем в Украине?
  • Загружаем курсы валют