Сергей Шахов: В Госбюджете-2022 даже не предусмотрен ковидный фонд

пандемияПолитика
Сергей Шахов: В Госбюджете-2022 даже не предусмотрен ковидный фонд | Политика
27.10.2021

Украина стремительно приближается к полноценному локдауну из-за катастрофической ситуации с COVID-19, а в государственном бюджете 2022 года даже не предусмотрена такая опция как «ковидный фонд». Более того, финансирование медицины даже близко не отвечает ее потребностям в условиях пандемии. Об этом заявил сопредседатель политической партии «Наш край», народный депутат Сергей Шахов, пишет «Скептик».

«Министр здравоохранения Виктор Ляшко уже открыто говорит о приближении общегосударственного локдауна. Это произойдет сразу после перехода всех областей Украины в красную зону. В настоящее время там находятся Херсонская, Одесская, Запорожская, Донецкая, Днепропетровская, Сумская, Николаевская и Ровенская области. А в ближайшие дни могут там оказаться уже 13 областей. Это половина страны. И на этом фоне в проекте Государственного бюджета на 2022 год предусмотрено только 2,6 млрд. грн. на закупку вакцин. На преодоление последствий коронавируса и карантина денег в проекте бюджета-2022 не предусмотрено. Ни для бизнеса, который понесет огромные убытки, ни для граждан, которые потеряют работу и/или получат меньшие доходы», — заявил Сергей Шахов.

Зато, по словам сопредседателя «Нашего края», запланировано полноценное финансирование «Большого строительства».

«Оказывается не жизнь украинцев, а «Большая стройка» — приоритет для правительства. Из 39,6 млрд грн сверхплановых доходов бюджета в 2021 году 15 млрд грн (38%) было выделено на Большое строительство и только 2 млрд грн – на лечение коронавируса (5%), что почти в 8 раз меньше, чем на Большое строительство. Видимо, дороги будут подавать кислород, готовить больничные койки, закупать лекарства и платить зарплаты врачам. Это прямое продолжение истории, когда за полтора года действия «ковидных» закупок по упрощенной процедуре потратили около 35 млрд грн и значительная часть из них пошла на товары и услуги, которые к борьбе с пандемией не имеют никакого отношения», — подчеркнул народный депутат.

С 20 октября Украина вышла на первое место в Европе по количеству госпитализированных пациентов как в абсолютном измерении (40531 пациентов), так и в относительном (1045 на 1 млн населения). Чисто математически рост показателей госпитализации замедлился в последние дни из-за того, что во многих регионах (особенно в Харькове и Одессе) больницы заполнены максимально и новых больных госпитализировать некуда. Об этом заявила депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край», Главный врач областной инфекционной больницы Николаева Светлана Федорова.

«Если на пике весенней волны было выделено 80 тыс. койкомест, то сейчас выделено только 67 тыс. коек. В наиболее пораженных регионах запас мест полностью исчерпан. Ситуация настолько критическая, что в Херсонской области ГСЧС разворачивают мобильные госпитали для увеличения фонда коек. Но просто койки для борьбы с коронавирусом ничего не решают. Должно быть обеспечение лекарством, кислородом и персоналом. Государственные власти должны опомниться, начать действовать немедленно и исправлять ситуацию. И на первом месте именно кислород. Потому что он в первую очередь спасает жизнь тяжелым больным», — заявила Светлана Федорова.

Напомнила депутат от «Нашего края» и о провальной кампании по вакцинации.

«На ноябрь и декабрь в правительственных планах сделать еще по 8,5 млн прививок в месяц, то есть всего до конца года планируется достичь показателя 47,9 млн прививок. Но на октябрь план/факт по прививке отличался втрое. Должны были сделать 8,5 млн, а фактически сделано 2,9 млн. прививок. И здесь за проваленную кампанию по вакцинации ответственно именно правительство. Потому что не проведена качественная работа по информированию населения. Имеем последствия — Согласно данным Национальной академии наук Украины, нынешняя COVID-волна в Украине уже превысила показатели двух предыдущих», — сообщила Светлана Федорова.

«Наш край» требует от власти срочно пересмотреть приоритеты. Жизнь и здоровье украинцев должны быть на первом месте. Следовательно, необходимо срочно предусмотреть «ковидный» фонд в Бюджете и законодательно ограничить его использование только для нужд медицины и компенсаций пострадавшим от корона-кризиса. Создание дополнительных койкомест в достаточном количестве для ожидаемого увеличения заболеваемости должно сопровождаться надлежащим финансированием и, в первую очередь, доплатами медицинским работникам.

Кроме того, необходимо ускорить темпы вакцинации населения и более интенсивно проводить разъяснительную кампанию, привлекая к этому ведущих врачей-инфекционистов страны.

«Наш край» призывает власти предусмотреть в бюджете-2021 и проекте бюджета-2022 средства на компенсацию потерь от возможного усиления карантинных мер – как гражданам, так и бизнесу.

Поделиться:

Другие Политические новости

  • Прямая трансляция

  • Как вы считаете, "переворот" анонсированный Зеленским

  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • По вашему мнению, какая главная причина проблем в Украине?
  • Загружаем курсы валют