«Наш край»: Из-за нелепой энергетической политики Украина оказалась перед угрозой дефицита электроэнергии

Политика
«Наш край»: Из-за нелепой энергетической политики Украина оказалась перед угрозой дефицита электроэнергии | Политика
27.10.2021

Нелепая энергетическая политика власти привела к тому, что на складах ТЭС и ТЭЦ находится почти в 4 раза меньше угля, чем должно быть по установленным Минэнерго графику. Это уже в ближайшее время может привести к отключению и ограничению электропотребления. Об этом заявил сопредседатель политической партии «Наш край», народный депутат Сергей Шахов.

«На складах ТЭС и ТЭЦ должно быть сейчас более 2.8 миллиона тонн угля. А мы имеем меньше 790 тысяч тонн. И это при том, что запасы угля со второй половины сентября начали сокращаться. И уже есть результаты такой халатности — по информации Укрэнерго, по состоянию на 4 октября 2021, из-за отсутствия топлива не работает 18 блоков ТЭС и ТЭЦ общей мощность 6,5 ГВт», — заявил Сергей Шахов.

Однако, отметил сопредседатель «Нашего края», проблема наличия угля является комплексной.

«Украина имела развитую угольную отрасль, которую сейчас намеренно уничтожают. Искусственно занижается стоимость угля собственной добычи. Даже сейчас — когда энергоносители дорожают бешеными темпами во всем мире — государство закупает уголь на госшахтах ниже себестоимости. В результате имеем долги по зарплатам шахтерам в размере 1,85 млрд грн. Даже с учетом направленного на выплаты 1 млрд грн, который заложили изменениями в бюджет 2021, до конца года сумма долга превысит 2 млрд грн», — отметил народный депутат.

Сергей Шахов уточнил, что в результате этих действий и отсутствия стратегии развития отрасли добыча украинского угля закономерно сокращается, а наверстать запасы путем импорта не получится.

«Импортированный уголь нас не спасет, потому что на пути станут логистические ограничения, недостаток времени и ограниченность финансовых ресурсов — уголь за последнее время подорожал в 2 раза и на Роттердамской бирже в начале октября цена колеблется в диапазоне $240-270 за тонну. В этой ситуации для прохождения осенне-зимнего сезона остается два варианта: либо ограничения потребления электроэнергии, или ее импорт из Белоруссии и России, который пока запрещен до конца октября 2021 года. Кстати, избежать отключения света в начале 2021 удалось благодаря именно импорту электроэнергии из Белоруссии и России», — напомнил сопредседатель «Нашего края».

В этой ситуации правительство должно принять все возможные меры для обеспечения безопасности украинцев от отключений электроэнергии зимой. В частности, «Наш край» настаивает на выполнении Минэнерго тех обязательств, которые оно само на себя взяло. А именно:

  • четкое соблюдение производителями электрической энергии (прежде всего — ГП НАЭК Энергоатом) утвержденного Минэнерго графика ремонтов генерирующего оборудования;
  • добыча угольной продукции на уровне не ниже плановых показателей (11 млн тонн, из которых государственные шахты — не менее 2 млн тонн)
  • выполнение заявленных ТЭС и ТЭЦ объемов поставок угольной продукции на уровне 15,5 млн тонн, в частности, импорта 4,5 млн тонн;
  • привлечение дополнительных объемов угля на уровне 1-1,6 млн тонн (путем увеличения собственной добычи/дополнительного импорта угля).
Поделиться:

Другие Политические новости

  • Прямая трансляция

  • Как вы считаете, "переворот" анонсированный Зеленским

  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • По вашему мнению, какая главная причина проблем в Украине?
  • Загружаем курсы валют