Олигарх Коломойский привел Зеленского в президенты Украины, а сейчас контролирует всю страну

23.11.2021

Олигарх Игорь Коломойский усиливает свои позиции в украинской политике и экономике. Благодаря влиянию на президента Владимира Зеленского Коломойский зарабатывает на государственных предприятиях, нанося ущерб национально экономике, а взамен олигарх дает власти голоса своих марионеточных депутатов и защищает президента в подконтрольных СМИ. Зеленский не ведет войну с олигархами, как обещал украинцам. Он ведет войну с конкурентами Коломойского. 

Президент Украины Владимир Зеленский обещал дать бой олигархам – крупным бизнесменам, влияющим на политику государства. В этом году даже был принят специальный закон, который, по заявлениям украинской власти, должен лишить олигархов былой власти. Однако многие политики и эксперты в Украине увидели в этом лишь попытку Зеленского возглавить украинский олигархат. Согласно закону, Совет национальной безопасности и обороны получил право в ручном режиме решать, кто олигарх в Украине, а кто нет, а следовательно, президент Зеленский обретает право на свое усмотрение решать, кого наказывать, а кому благоволить. Фаворитом Зеленского является одиозный олигарх Игорь Коломойский, против которого США наложили санкции и расследуют уголовные дела об отмывании средств.

Зеленский – не Голобородько

Коломойский привел Зеленского в кресло президента. Популярный телеканал «1+1», принадлежащий олигарху, показал сериал, в котором герой Зеленского стал народным президентом, победившим олигархов и коррупцию. Затем Коломойский предложил Зеленскому баллотироваться в президенты в реальной жизни, обещав медийную и финансовую поддержку.

На волне успеха сериала «Слуга народа» Зеленский победил на выборах, однако после прихода к власти он отошел от имиджа своего героя Василия Голобородько. Зеленский не смог закончить войну на Донбассе, усугубил отношения с Россией и Западом, вместо борьбы с коррупцией он попытался ее возглавить. А олигархи при президенте Зеленском получили полную свободу.

В частности, своему партнеру Игорю Коломойскому Зеленский отдал в управление стратегические государственные предприятия энергетического сектора – «Центрэнерго», «Укрнафту». Олигарх увеличил долю на рынке поставок топлива, в частности, для государственных структур. А главное – Зеленский «заморозил» расследование дела о хищениях в «ПриватБанке» миллиардов долларов, в чем предыдущая власть винила Коломойского.

Сегодня в украинских судах рассматриваются дела о выводе средств из «ПриватБанка», но ни в одном из них Коломойскому не предъявлено обвинение и не введена мера пресечения.

Коломойский стал одной из причин охлаждения отношений Киева с Западом. Украинский олигарх пытался помочь Дональду Трампу и Руди Джулиани дискредитировать Джо Байдена перед выборами президента США, втянув Украину в неприятную историю вмешательства в гонку.

После победы Байдена Вашингтон дал понять Зеленскому, что не считает приемлемым влияние Коломойского на украинскую политику и на новую власть. США ввели против Коломойского и его семьи санкции. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что основанием для санкций является то, что Коломойского подозревают в коррупционных схемах (использовал украденные в «ПриваБанке» деньги на покупку недвижимости в США, по этому делу ФБР ведет расследование) и в том, что он пытается «подорвать демократические процессы и институты в Украине».

Встал вопрос о возможной экстрадиции олигарха в США, где ему пришлось бы отвечать перед американским правосудием. Однако Украина не присоединилась к санкциям США против Коломойского, напротив, олигарху пообещали, что не выдадут его США, даже если такой запрос поступит. Администрация Байдена довольно быстро разочаровалась в Зеленском, а переносы и затягивание визита украинского президента в Белый дом стали показательной поркой, которую Байден устроил Зеленскому.

Коломойский – главный бенефициар власти

Сегодня Игорь Коломойский – главный бенефициар «зеленой» власти в Украине. «Конечно, возможность влиять (на власть, — авто.) есть. Было бы смешно говорить, что ее нет», — признается в интервью олигарх.

Его люди диктуют повышение налогов на бизнесы конкурентов Коломойского. Лояльные к олигарху депутаты во главе с Данилом Гетманцевым лоббируют принятие законопроекта №5600, который в народе прозвали «антиахметовским», потому что он направлен против самого богатого украинца Рината Ахметова.

При этом действующая власть не меняет налоги в тех серах экономики, где представлены интересы Коломойского, при этом продавая ему дешевую электроэнергию для ферросплавного бизнеса. Более того, принимает протекционистские решения ради выгоды олигарха. Так, государство национализировало трубопровод «ПрикарпатЗападТранс» и с помощью силовиков заблокировало сеть АЗС «Глуско», разрушив частный бизнес иностранных инвесторов, — все для того, чтобы Коломойский, который контролирует единственный рабочий НПЗ, а также импортирует топливо морем, смог нарастить свою долю на рынке. При этом пострадали рядовые потребители, поскольку цены на заправках после этого поползли вверх.

Нынче в Украине обсуждают возможную «сдачу» государством одной из ключевых энергокомпаний страны – «Укрнафты», занимающейся добычей нефти и газа, а также реализацией топлива. Долгое время Коломойский контролировал компанию через лояльный менеджмент, нанося государству убытки. Сейчас у олигарха появилась возможность и вовсе прибрать ее в свои руки – совершенно бесплатно. Он уверяет, что государство задолжало ему деньги за добытый газ, а поскольку сейчас топливо значительно выросло в цене, то и сумма долгом перед Коломойским выросла.

Стокгольмский арбитраж решил, что Украине не должна ничего платить Коломойскому, однако близкий к олигарху руководитель НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко готов заключить мировое соглашение, в рамках которого госкомпания может отойти в руки Коломойского.

Такое агрессивное влияние Коломойского на украинскую политику привело к большому конфликту между властью и самым крупным олигархом Ринатом Ахметовым. По большому счету, этот конфликт был спровоцирован людьми Коломойского, которые в интересах опального олигарха намерены изменить правила игры между властью и крупным украинским бизнесом. Коломойский голосами своей группы «За Майбутне» помог сместить с должности спикера парламента Дмитрия Разумкова и готов помочь с принятием госбюджета и скандального законопроекта №5600. Коломойский стал самым главным союзником Зеленского, поскольку умеет не только убеждать, но и шантажировать власть.

Разделяй и властвуй

Коломойский – крестный отец Зеленского-политика. Ранее их связывали длительные бизнес-отношения. Телеканал «1+1» олигарха показывал продукты, снятые студией «Квартал 95». Документы Pandora Papers подтвердили схему перевода средств от структур олигарха на оффшорные фирмы президента и его соратников – братьев Шефиров. Перевод денег происходил через кипрский филиал «ПриватБанка» — тот самый, через который олигарх отмывал миллионы. Новые документы свидетельствуют, что по крайней мере одна из компаний лидеров «95 квартала» имела счет в этом банке. То есть оффшоры Зеленского были частью истории с отмыванием грязных денег.

«Когда-то частный банк Коломойского сейчас государственный и судится с экс-собственниками за отмытые средства. Американские правоохранители считают, что Коломойский приобрел недвижимость в США за средства Приватбанка, но грязные деньги, которые прошли через офшоры, могли попасть к ключевым лицам из «95 квартала»», — говорят украинские журналисты, исследовавшие документы Pandora Papers.

Всего журналисты подтвердили получение Зеленским и его окружением не менее 40 млн долларов от Коломойского. В том числе эти деньги пошли на избирательную кампанию. Все эти документы, способные похоронить Зеленского как политика, находятся у Коломойского. Этот компромат является залогом прочного союза власти и олигарха.

Коломойский мастерски применяет метод «разделяй и властвуй». Он рассорил Зеленского с другими олигархами, чтобы иметь монопольное влияние на президента. Провластным депутатам даже запретили ходить на эфиры канала «Украина 24» олигарха Ахметова, а также ряд других неподконтрольных власти телеканалов. Таким образом, СМИ Коломойского стали единственными, кто защищает Зеленского от критики. С помощью этого Коломойский повышает собственную значимость для власти, получая взамен преференции в бизнесе.

Однако даже телеканал Коломойского не способен уберечь Зеленского от последствий провалов во внутренней и внешней политике. Рейтинги президента стремительно падают. Кроме того, заигрывание с Коломойским привело к тому, что Запад санкционировал «вагнергейт» — скандал, который может привести к импичменту Зеленского. Человек, который привел Зеленского в президенты, может потянуть его ко дну.

Михаил Островский

Поделиться:

Другие блоги автора

  • Прямая трансляция

  • Как вы считаете, "переворот" анонсированный Зеленским

  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • По вашему мнению, какая главная причина проблем в Украине?
  • Загружаем курсы валют