Меркель не повернула вспять «Северный поток»

ПолитикаПубликации
14.07.2021

АВТОР

  • Владимир КравченкоОбозреватель отдела международной политики ZN.UA

    О чем говорили в Берлине украинский президент и немецкий канцлер

     

    Киев сделал очередную попытку изменить неизменяемое и избежать неизбежного. Речь идет о «Северном потоке-2». Ведь хотя в сентябре в Германии состоятся парламентские выборы и у власти окажется новая коалиция, от которой следует ожидать кардинальной перезагрузки политики федерального правительства (в том числе, и по вопросу газопровода), строительство трубы может быть завершено еще до конца лета, а до конца года по нему уже может пойти газ.

    Владимир Зеленский отправился в Берлин, чтобы лично переубедить канцлера Ангелу Меркель, президента Франка-Вальтера Штайнмайера, а также наиболее вероятного нового канцлера — лидера ХДС Армина Лашета изменить позицию Германии по «Северному потоку-2». А если не переубедить, то хотя бы получить для страны экономические компенсации и гарантии безопасности.

    Так каковы же итоги четырехчасовых переговоров украинского президента с немецким канцлером?

    Визит состоялся на фоне, с одной стороны, инициативы Германии и Франции восстановить саммиты Россия—ЕС, что расценивается Киевом как стремление Берлина и Парижа вести с Москвой отношения business as usual. С другой — звучащих в последние месяцы жестких заявлений украинских чиновников в адрес Берлина. В частности секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Германия и Франция частично ответственны за оккупацию Крыма, поскольку Россия решилась на наступление после их отказа предоставить Украине ПДЧ в 2008 году.

    Конечно же, «Северный поток-2» не был единственной темой на переговорах украинского президента с его немецкими партнерами. Во время пребывания в Берлине Зеленский также говорил о «нормандском формате», минском процессе, ПДЧ, евроинтеграции, двустороннем экономическом сотрудничестве, исторической памяти и восстановлении исторической справедливости.

    И все же в публичной плоскости «Северный поток-2» отодвинул на второй план и тему поддержки Берлином предоставления Киеву ПДЧ, и работу «Норманди», хотя Зеленский и заявлял, что ключевой темой переговоров с Меркель станет мирное урегулирование ситуации в Донбассе. (На пресс-конференции канцлер вновь подтвердила традиционную позицию Берлина, призвав Киев имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство и провести выборы в ОРДЛО.)

    Повышенному вниманию к проблеме «Северного потока-2» способствовало то, что в четверг Меркель отправится в Вашингтон, где одной из ключевых тем переговоров с Джо Байденом как раз и будет газопровод и вопрос компенсации Украине. Этот же вопрос будет обсуждаться и во время предстоящего визита Зеленского в Соединенные Штаты. (При этом еще до поездки украинского президента в ФРГ и США многие эксперты предполагали, что «Зеленского ждет контрастный душ: в Берлине горячий, а в Вашингтоне — холодный».)

    Приближающийся ввод в действие газопровода для Киева означает не только финансовые потери из-за сокращения объемов прокачки российского газа через украинскую территорию, но и увеличение рисков в сфере безопасности. При этом позицию Украины, рассматривающей «Северный поток-2» и как угрозу европейской безопасности, разделяют Польша, Латвия, Литва и Эстония. Но Германия непреклонна: газопровод является сугубо экономическим проектом и должен заработать.

    Позицию Берлина в украино-немецком диалоге усиливает политика Вашингтона в Европе, которая в последние месяцы становится немецкоцентричной. Администрация Джо Байдена хотя и выступает против «Северного потока-2», однако ради восстановления испорченных Дональдом Трампом трансатлантических связей Соединенных Штатов с европейскими союзниками, и прежде всего, Германией, перестала блокировать строительство трубы.

    Хотя в конце августе американский Конгресс планирует снова рассмотреть вопрос о санкциях против «Северного потока-2», тем не менее министр экономики ФРГ Петер Альтмайер уверен в разрешении спора с США вокруг газопровода до конца лета. Но усиление американо-немецкого диалога продемонстрировало, что Украине необходимо быть его непременным участником ради того, чтобы интересы нашей страны были учтены.

    Берлин готов обсуждать с Киевом экономические риски запуска трубы. Но Украине не нужны абстрактные заявления. Нашей стране необходимы инвестиции в украинскую ГТС, пролонгация газового контракта с Россией, гарантии в сфере безопасности. В свою очередь официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявляет, что для Берлина имеет центральное значение вопрос о том, останется ли Украина страной-транзитером газа после запуска проекта.

    Дабы снять возражения со стороны Киева, Берлин разработал варианты компенсации Украине после запуска газопровода. По информации Der Spiegel, если Германия и США договорятся по «Северному потоку-2», Берлин может предоставить помощь Киеву в энергетической сфере. Также говорят о возможном обещании немецкой стороны вложить миллиарды в ремонт изношенной газотранспортной сети Украины. Берлин также может предложить Киеву сотрудничество в сфере производства водорода.

    Как и следовало ожидать, Меркель не изменила своего подхода к «Северному потоку-2». Впрочем, на совместной пресс-конференции она подтвердила и позицию Берлина о необходимости сохранения транзита российского газа через Украину и после запуска в эксплуатацию трубопровода. Впрочем, канцлер публично избегала какой-либо конкретики, предпочитая общие слова: «Мы как Европейский Союз достигнем этого. У нас есть определенная сила, и мы это обещали Украине. Я сдерживаю свои обещания. И это касается следующих канцлеров».

    Успокоят ли эти слова Меркель украинцев? Ранее обеспокоенность Киева сформулировал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба: «Как заставить Россию соблюдать достигнутые договоренности — это большой вопрос, на который нет ответа». Впрочем, Зеленский в Берлине заявил, что «нормандский формат» может стать площадкой для решения вопросов энергетической безопасности Украины и временно оккупированных территорий Донбасса после завершения строительства «Северного потока-2» и начала его работы.

    Судя по реакции немецкой стороны, такая инициатива Зеленского застала Берлин врасплох. Впрочем, хотя канцлер и не исключила обсуждение этого предложения, тем не менее она отбросила идею привязки этого вопроса к основной тематике «Норманди».

    Не изменил Берлин позиции и в вопросе поддержки предоставления Киеву ПДЧ, и в вопросе поставок Германией оружия нашей стране. Примечательно, что у Зеленского так и не состоялась встреча с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, хотя немецкая сторона ее и анонсировала. В офисе президента конфуз пояснили тем, что «встреча не планировалась, поэтому и невозможно отменить то, что не было запланировано» и «мы не знаем, почему эту встречу анонсировала немецкая сторона».

    Стал ли этот инцидент следствием лишь досадной ошибки немецкого протокола, вовремя не сориентировавшегося в изменениях программы визита, и отсутствия желания украинского президента говорить с немецким министром обороны, но свою ложечку дегтя в послевкусие от визита Зеленского в Берлин он внес. Украинскую сторону не могла удовлетворить и неопределенность с участием канцлера в учредительном саммите «Крымской платформы»: Берлин до сего времени так и не дал четкого ответа.

    Визит Зеленского в Берлин не решил основные проблемы украино-немецких отношений, что в дальнейшем будет лишь усугублять взаимное недопонимание и обиды.

Поделиться:
  • Прямая трансляция

  • За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?

  • Июль 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Загружаем курсы валют