Декабрьское повышение ударит по всем фронтам: Насколько вырастут оклады, соцвыплаты, штрафы, сборы и налоги

Экономика
20.11.2021

С 1 декабря в Украине вырастут минимальная зарплата и прожиточный минимум, потянув за собой ряд других выплат и отчислений. Поэтому, если вы рассчитывали побаловать себя на праздники и, скажем, сделать на одно блюдо больше, спешим вас расстроить: пропорционально росту окладов и различных соцвыплат увеличатся налоги со штрафами и сборами. А это значит — «покращення» почувствуют не все.

Что накалькулировал украинцам декабрь.

С 1 декабря 2021 года минимальная зарплата в Украине достигнет отметки в 6 500 грн, а прожиточный минимум для трудоспособного лица — 2 481 грн. То есть главные пороговые величины, исходя из которых вычисляется размер других важных выплат, увеличатся на 500 грн и 102 грн соответственно.

В Украине все еще одна из самых низких зарплат в Европе (ближе всего к нам Болгария с «минималкой» в 332 евро), а прожиточный минимум все еще не соответствует своему названию — фактический прожиточный минимум для трудоспособного лица в 1,8 раза больше того, который чиновники заложили в госбюджет-2021.

 

Минфин

 

 

Если от «минималки», которая растет куда быстрее своего «брата по несчастью», зависят суммы большинства налогов, сборов и штрафов, к прожиточному минимуму привязаны все основные социальные гарантии (различные пособия и выплаты). Так, для граждан, которые утратили трудоспособность, именно прожиточный минимум является базой для расчета минимальной пенсии. То есть с 1 декабря человек, получающий такую выплату, сможет рассчитывать на сумму на 80 грн больше (если измерять в «хлебном» эквиваленте — больше на 4 буханки хлеба). То есть — 1 934 грн вместо 1 854.

 

112ua.tv

 

 

Эксперты уже не раз отмечали: фактический и законодательный прожиточный минимум, минимальную зарплату и пенсию стоило бы свести  к одной величине — минимуму, которым государство обязано обеспечить работающего и неработающего гражданина. 

«Допустим, сегодня «минималка» — 6 тыс. грн. С вычетом налогов на руки эта цифра уменьшается до 5 тыс. грн. Вот это и должно стать прожиточным минимумом, пенсией и необлагаемым доходом граждан«, — говорит в комментарии 112ua.tvфинансовый аналитик Алексей Кущ.

Но сюрпризов в 2022 году ожидать не стоит. Согласно проекту госбюджета-2022, к концу года прожиточный минимум для трудоспособных лиц вырастет до 2 684 грн, а минимальная зарплата — до 6 700 грн (в октябре).

Пока работаем с тем, что есть, — рассмотрим, насколько больше украинцы получат с 1 декабря.

Увеличится размер рабочих выплат сотрудникам

Рост минималки повышает ряд гарантированных «плюшек» для будущих мам: они смогут рассчитывать на декретную месячную зарплату в 6 500 грн, поскольку по законодательству ее сумма не должна быть меньше минимальной. Работнику, который взял отпуск в связи с обучением, работодатель должен будет платить 50% от средней заработной платы. Однако размер выплат не может быть меньше 6500 грн.

Почувствуют «покращення» и работники, которые являются будущими срочниками, — в случае призыва им полагается выплата в размере 2 «минималок». И если раньше речь шла о 12 тыс. грн, то уже с 1 декабря «капнет» на тысячу больше.

Максимальный размер командировочных также вырастет: наибольшая сумма,которую может получить работник за сутки служебной командировки, – 10% от размера минимальной зарплаты.

Прибавит в размерах «социалка»

Пособия рассчитываются исходя из прожиточного минимума (ПМ). При этом для каждого отдельного случая есть свой минимум, от которого и стоит «плясать» (для детей до 6 лет, для детей от 6 лет до 18 лет и т. д.).

Приведем несколько примеров:

  • неработающие будущие мамы, которые не платят ЕСВ, точно смогут рассчитывать на повышение минимальной помощи по беременности и родам как минимум на 25,5 грн — с 594,75 грн до 620,25 грн (25% x ПМ для трудоспособного лица);
  • одинокие мамы, воспитывающие ребенка до 6 лет, могут получить помощь в пределах 2 100 грн, а мамы детей от 6 до 18 лет — в пределах 2 618 грн(рассчитывается как один ПМ для ребенка соответствующего возраста).

Однако это не окончательная цифра. Реальный размер пособия — разница между двумя ПМ и совокупным доходом семьи.

  • Та же ситуация с максимальной помощью детям, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Государство может выделить такому ребенку сумму в пределах 1 050 грн (для детей до 6 лет) и 1 309 грн (для детей старше 6 ти лет).

Но реальный ее размер снова стоит искать в разнице между 50% ПМ для ребенка соответствующего возраста и половиной среднемесячного дохода семьи.

  • Малообеспеченные семьи также смогут рассчитывать на увеличение выплаты. Но ее сумма зависит от размера прожиточных минимумов для каждого из членов такой семьи и ее доходов. Формула расчета прописана в госбюджете на 2021 год. Конечный размер прибавки нужно будет искать в разнице между полученными цифрами.

Как это выглядит на практике: возьмем семью, где есть трудоспособные мама, папа, двое детей (младшему 4 года, а старшему — 8) и дедушка-пенсионер. Суммарный прожиточный минимум такой семьи составит: 2 x (2 481 x 25%) + 130% x (2 100 + 2 618) + 1 934 = 9 307,9 грн.

Далее — нужно подсчитать доходы семьи за полгода и поделить эту сумму на 6. Сюда не входят алименты, субсидии, единовременные помощи и вознаграждения. По итогу среднемесячный доход семьи из нашего примера составляет, скажем, 5 300 грн. А итоговая сумма помощи — 4 007,9 грн (9 307,9 — 5 300).

Сегодня размер такой прибавки при условии того же дохода составляет 3 623,4 грн, то есть почти на 400 гривен меньше.

 

Увеличится НСЛ

Декабрьское значение останется на том же уровне и с начала 2022 года. Поэтому, если ваш доход будет составлять меньше 3 470 грн (ПМ для трудоспособного лица умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10  грн), вы сможете рассчитывать на налоговую социальную льготу (НСЛ). Ранее пороговым значением для льготы считался доход 3 178 грн.

Проще говоря, платить придется меньше — в 2022 году общая НСЛ будет равна 1 240 грн при предельном доходе в размере 3 470 грн.

Размер НСЛ также влияет и на размеры сумм при квалификации административных или уголовных правонарушений.

Вырастет пенсия

Гарантированно на 200 грн больше будут получать пенсионеры в возрасте от 65 лет с полным стажем (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин). С 1 декабря размер минимальной пенсии достигнет отметки 2 600 грн. Вместе с ней на 930 грн вырастет и максимальное значение с 19 340 грн до 20 270 грн.

К слову, с 1 декабря изменятся условия оформления пенсии — выходящим на заслуженный отдых покупка необходимых лет страхового стажа обойдется дороже. Так с декабря за месяц стажа нужно будет отдать 1 430 грн. А стоимость стажа за предыдущие периоды нужно умножить на два — 2 860 грн за каждый месяц.

Прибавка к пенсии для нетрудоспособных составит 80 грн (те 4 буханки хлеба, о которых мы говорили ранее).

Догонит ли повышение инфляцию

А теперь давайте разберемся, достаточный ли это рост в условиях инфляции: пока «минималка» обещает вырасти на 8%, а прожиточный минимум для трудоспособного лица— на 4%, инфляция преодолевает отметку в 10,9% (по состоянию на октябрь).

В декабре же традиционно инфляция усиливается из-за роста количества покупок граждан в связи с праздниками. Экономисты предполагают, что к концу года показатель преодолеет отметку в 15%. Для тех, кто получает минимальную пенсию по возрасту, прибавка в 4,3% с такой инфляцией попросту несопоставима.

Таким образом, рост выплат не будет успевать за подорожанием товаров и услуг. Более того, сами товары будут расти в цене еще стремительнее: при повышении зарплат сотрудникам производитель продукции заложит эти расходы в стоимость товара, а следовательно, покупатели покроют разницу из собственного кармана. И больше всего «достанется» малообеспеченным слоям населения.

Правда, стремительно растущая инфляция съест декабрьское повышение не во всех случаях. Например, возьмем пособие для малообеспеченной семьи. С декабря его размер вырастет на 10,6%. Согласно данным Госслужбы статистики, 41% трат украинцев составляют расходы на еду, а около 19% — на жилье, воду, электроэнергию, одежду и обувь. С инфляцией в 10,9% рост пособия примерно сопоставим.

Отметим также, что украинцам не только не стоит слишком надеяться на приток дополнительных средств в декабре, но и важно приготовиться к росту налогов, сборов и штрафов.

Как вырастут расходы украинцев

Если вы — ФЛП второй группы, то в следующем году вам придется заплатить на 1 200 грн больше Единого налога и на 1 320 грн больше Единого социального взноса. Изменится и налог на роскошь: за квартиру площадью 100 кв. м вы заплатите на 200 грн больше, а «роскошным» будет считаться авто стоимостью выше 2 млн 437 тыс. 500 грн.

Вырастут ЕСВ и ЕН

С декабря увеличится минимальный размер Единого социального взноса (ЕСВ). Так, его размер для ФЛП 1-й, 2-й и 3-й групп будет насчитываться в пределах 1 430 гривен и 21 450 грн в месяц.

Изменится «налог на роскошь»

Максимальная ставка налога на «недвигу» вырастет на 7 грн 50 коп. за каждый «лишний» квадратный метр. Но конечный размер налогообложения определяют местные советы. Так, например, в столице установлен налог на уровне 1% от «минималки» — 65 грн.

Для иллюстрации: если площадь вашего частного дома в Киеве составляет 135 кв. м (превышает норму на 15 кв. м), то в 2022 году вам придется заплатить 975 грн налога. 

Изменится и так называемый транспортный налог на роскошь в размере 25 тыс. грн в год. Сегодня такой налог уплачивают владельцы автомобилей моложе 5 лет и стоимость которых составляет более 375 размеров «минималки» (2 млн 250 тыс.). А с 1 января 2022 года роскошью будет считаться машина стоимостью выше 2 млн 437 тыс. 500 грн.

К слову, согласно «ресурсному» законопроекту, который вскоре должен рассматриваться в Раде во втором чтении, роскошью будет считаться авто моложе 5 лет стоимостью выше 1,3 млн грн (с января 2022 года).

Вырастут сборы

Например, минимальная ставка судового сбора вырастет на 211 грн с 1 января 2022 года и составит 2 481 грн. Поднимутся значения туристического сбора и сбора за парковку32 грн/сутки для внутреннего туризма и 325 грн/сутки для въездного (ранее — 30 грн и 300 грн) и 4,87 грн/день (было 4,5 грн) соответственно.

«Подорожают» штрафы

Например, ответственность за нарушение трудового законодательства: если вы устроены на работу без трудового договора и получаете зарплату без начисления ЕСВ и налогов, вашему работодателю может «прилететь» штраф в размере 65 тыс. грн (на 5 тыс. грн больше). А если его еще раз поймают на подобном — 195 тыс. грн (на 15 тыс. грн больше).

С увеличением прожиточного минимума вырастет и необлагаемый налогом минимум доходов граждан — 1 240,5 грн. А вместе с ним — и нормы административных и уголовных нарушений. 

В частности, порог наступления уголовной ответственности за кражу — кража чужого имущества считается мелкой, если его стоимость на момент преступления не превышает 0,2 необлагаемого налогом минимума доходов граждан, то есть с декабря — это 248 грн. 

За уклонение от уплаты налогов в значительных размерах придется отдать 1 млн 240 тыс. 500 грн (на 105,5 тыс. грн больше).

Подорожает и ряд админуслуг: оформление паспорта, покупка лицензии и многое другое.

Поделиться:
  • Прямая трансляция

  • Как вы считаете, "переворот" анонсированный Зеленским

  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • По вашему мнению, какая главная причина проблем в Украине?
  • Загружаем курсы валют