Украинская власть признает, что в отношении Медведчука и Козака применен механизм политических репрессий

Политика
Украинская власть признает, что в отношении Медведчука и Козака применен механизм политических репрессий | Политика
15.06.2021

Оригинал — на сайте «112 Украина»

— С нами Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Президент Зеленский поддерживает предложение списать долги тепловиков перед «Нафтогазом». Он добавил, что вместе с тем цены на газ должны быть рыночными. На ближайшие три месяца нас лето спасет теплой

 Ситуация на самом деле сложная. Долгов на 55 млрд грн, и, к сожалению, власть ничего не сделала по реализации февральского меморандума, который Ассоциация городов Украины подписывала с Кабмином. Ключевой момент этого документа – компенсация между фактической биржевой ценой газа, по которой «Нафтогаз» продает ТКЭ, и ценой 6,99, о которой идет речь. Ее Кабмин должен был компенсировать до осени каким-то инструментом, не существующим до сих пор. Сейчас под вопросом законопроект, который лежит в парламентском комитете, о реструктуризации долгов ТКЭ. Также конь не валялся по законопроекту о реструктуризации долгов газового рынка. Есть вероятность того, что летом может не быть горячей воды, если власть срочно не займется исправлением ситуации в этой сфере. Долги растут, и нужно что-то делать уже, а не проводить совещания и выходить г-ну Тимошенко, который, как оказалось, в ОП и за это отвечает, и рассказывать, что мы все решим.

— Какова природа этих долгов?

—  Большое количество этих долгов накопилось в предыдущие периоды. Там пени и штрафы, которыми «Нефтегаз» загонял ТКЭ на круги этого коммунального ада. У «Нефтегаза» есть права требовать не только полную оплату за газ, но еще и предоплату. А для предоплаты нужно брать кредит в банке. База всего этого – закон о рынке газа. Его нужно было переписать, пересмотреть подзаконные акты. Но никто этого не делает. Еще один элемент проблемы – долги распредкомпаний перед оператором ГТС. Тариф на транспортировку долгое время не пересматривался, и там накопились эти долги. В тарифе не был учтен технологический газ, который нужен для поставок, по той цене, по которой его реально покупали на бирже. Государство должно, в конце концов, непредвзято разобраться.

— А там есть кому? Интеллектуальный уровень позволяет разобраться?

— Это простые решения, за которые нужно нести сложную ответственность, и не только перед украинским народом, а и перед Западом. МВФ требует убрать любые субсидии из энергосектора. США этого требуют, посольства. Эти долги – это пустые долги. Тело штрафа, пени нужно убрать. Этой разницы в 55 млрд не может быть по природе. По ТКЭ действительно нужно развязывать этот колоссальный узел. Там должны все перед всеми. Общий объем долгов на газовом рынке — более 100 млрд грн. Население на самом деле не так много должно, и там долги предыдущих периодов. Коболева стоило бы уволить еще три года назад за то, что за 7 лет своей работы он так и не смог наладить эффективную продажу газа ТКЭ. Ситуация только усугубляется и нужно принимать какие-то меры. Для этого нужно быть ответственным премьер-министром, созвать ответственных чиновников, представителей «Нефтегаза», местных властей, и решили бы, что делать. Эти долги можно списывать только решением парламента. Это не сложная задача.

— Учитывая то, что и с нынешней ценой у нас большая дыра в бюджете (многие потребители не платят по тем тарифам, которые есть сейчас), то что будет при 11,59?

— Люди могут уйти от этой цифры на 7 и подписать годовой контракт. Тогда до конца года они будут получать газ по 7. Сейчас наши чиновники обвиняют «Газпром», что он не хочет дополнительно качать газ через Украину в Европу, чтоб там не снизились цены. Не хочет, но он нам ничего не должен. Вы хотите, чтоб россияне беспрерывно через нас качали газ, и при этом на нас нападал Путин? Это шизофрения.

— Президент сказал, что если через нас не будут прокачивать газ, то Украина будет терять ежегодно 3 млрд грн и нам не за что будет армию кормить.

— Зеленскому следует думать, что он говорит. Это называется «транзитное проклятие». Есть Япония – там нет транзита газа. Есть Черногория, которая зарабатывает на сельском хозяйстве и зеленом туризме. Там нет газа. В голове чиновника высшего уровня Украины, Зеленского, это превратилось в типичный пример шизофренического мышления. С одной стороны, он допускает, что Путин нападает на Украину, а с другой стороны, этот же Путин через «Газпром» почему-то обязан качать газ и платить за это 3 млрд. Если Путин нападает, то он как минимум не должен качать и платить. Эту мантру, скорее всего, выдумали Коболев и компания. Потом ее отправили в Вашингтон, там ее утвердили и спустили сюда для широкого распространения. Еще один пассаж, который широко используется на внешних и внутренних площадках: как только транзит прекратится – Путин сразу нападет. Он вроде напал 6 лет назад, но нападет с еще большей силой и ничто его не остановит, даже 15 блоков действующих АЭС. Поэтому это все нужно прекратить. Если украинский народ последовательно выбирает антироссийских политиков, которые проводят очевидную антироссийскую линию (Порошенко, Зеленский – они в этом одинаковы), значит, украинский народ не хочет взаимодействовать с российской экономикой.

— Перед выборами у Владимира Александровича была немного другая риторика и в отношении России.

Сегодня заседание СНБО. Может, господин Данилов скажет, что «2 февраля 2021 мы погорячились, теперь можете выходить в эфир»?

— Очевидно, что этого не будет. Вашему собственнику и менеджменту следует готовиться к долгосрочному и длительному судебному процессу, который завершится победой. Вопрос – когда это будет.

— А выводы Мониторинговой миссии ООН?

— Наверно, украинская власть должна была бы принять их к сведению. Ситуация же развивается в динамике. Российский чиновник Козак говорит, что деньгами Коломойского, Ахметова поддерживаются сепаратисты – украинские граждане на востоке. У Ахметова есть шахты в Ростовской области, есть другие бизнесы в РФ. Пинчук туда до последнего времени колесные пары продавал, трубы пытался продавать. Оказывается, всем этим без пяти минут уважаемым олигархам можно с Россией поддерживать взаимодействие, а Тарасу Козаку нельзя? Отсутствием реакции украинская власть признает фактически, что в отношении Медведчука и Козака просто применен механизм политических репрессий. Выбрали неугодного, потому что он говорит неугодные вещи, потому что Ахметов и Пинчук таких вещей не говорят – они, наоборот, поддакивают власти. И Зеленский же не может закрыть все телеканалы. Он закроет только те, которые реально представляют для него идеологическую, мировоззренческую угрозу. На месте больницы будущего, которую так и не построили, будут строить университет будущего. Зачем он нам? У нас количество студентов из-за того, что деторождаемость падала, каждый год сокращается. У нас нечем заполнить существующие вузы. При этом создается что-то непонятное на несуществующей базе с непонятным кадровым потенциалом. А вся эта история с «пленками Медведчука«, которые выбрасывает в интернет-пространство один из расследователей, — это же удар не только по Медведчуку наносится. Они возмущаются Порошенко, что он взаимодействовал с Медведчуком. Так они этого никогда и не скрывали, что кроме обмена пленными также обсуждались вопросы поставки угля на теплоэлектростанции госкомпании. Криминального тут нет, но «плохо», что Петр Алексеевич всему обществу этого тогда не рассказал. Логика такая: замесить Порошенко с Медведчуком, показать, что они циничные негодяи, и пытаться их противопоставить коллективному Зеленскому.

— А сейчас у нас ОП — институт «благородных девиц».

— Ну привозили уголь. Да, были санкции, но докажите, что этот уголь действительно был с неподконтрольных территорий. Нужны экспертизы, нужны документы. Мы же не знаем, за счет чего Зеленский стал президентом, но мы же не обвиняем Зеленского в том, что он — ставленник Коломойского или Пинчука. У нас нет документов, и в суде мы это не докажем. Пусть докажут, что плохой Медведчук брал этот уголь в Донбассе, перевозил через Россию.

— Если бы обратили внимание на заявление Козака, возможно ли отправить запрос в РФ, чтобы РФ предоставила доказательства на всех этих людей.

— Для этого не нужно никаких обращений – нужно взять данные таможенной статистики.  Например, есть Луганская ТЭЦ, которая отрезана сейчас от поставок угля с украинской территории, потому что в свое время железнодорожную ветку, идущую в сторону самопровозглашенной «ЛНР», перерезали наши добровольцы. Это единственный источник электроснабжения до последнего времени севера Луганской области. Это несколько сотен тысяч наших сограждан. И Ахметов действительно возил туда уголь со своих угольных шахт в Ростовской области, потому что там одна железная дорога. И если бы этот уголь туда не приехал, люди в Луганской области сидели бы два года без света. Была ситуация, когда россияне отрезали Ахметову возить уголь оттуда, станцию пришлось запитывать газом. Издержки резко возросли на себестоимость производства энергии, себестоимость возросла примерно вдвое, а Коболев сказал: это ваши проблемы. ДТЭК — это коммерческая компания, и они могли бы сказать: мы эту станцию остановим. Так давайте применим санкции против Ахметова за то, что он два года возил уголь и спасал людей. Так пусть СНБО полным составом выезжает на эту ТЭЦ и дает стране угля, газа – от этого будет больше пользы. Кто даст гарантию, что этот уголь российского происхождения? Чем Фирташ и Яценюк могли торговать – не знаю, но по остальным субъектам очевидные факты. А таможенная статистика украинской таможни для украинской власти не секретна. Я допускаю, что поставки российского угля могут в себе таить риски, что уголь идет с неподконтрольной территории. Но это нужно доказать. А тут Медведчук просто занимался поставками угля при санкции украинской власти, но тогда не было откуда везти этот уголь. Ну, стали бы ТЭЦ. В этом расследовании все выглядит так, что враги напали на Украину во главе с Медведчуком, а Порошенко все это санкционировал. Но это же все не так выглядит.

Поделиться:

Другие Политические новости

  • Прямая трансляция

  • Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы Президента Украины, за кого из этих политиков Вы бы проголосовали?

  • Август 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Загружаем курсы валют