Как в первые дни войны разбежалось начальство полиции Чернигова — мэр Атрошенко

Политика
Как в первые дни войны разбежалось начальство полиции Чернигова — мэр Атрошенко | Политика
26.05.2022

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко рассказал, какая была обстановка в городе в первые дни войны. По его словам, из Киева не поступало никаких указаний, местное начальство разных ведомств разбежалось, а желавшие защищать город силовики оказались без оружия.

Об этом Атрошенко сообщил в большом интервью «Стране».

Мэр признался, что сразу после вторжения РФ из Киева не давали никаких приказов.

«Я ни в коем случае никого не критикую и понимаю, каково было в первые дни войны президенту и его подчиненным. И, вероятнее всего, именно по этой причине мне никто не звонил и никаких задач не ставил», — сказал Атрошенко.

Он добавил, что в конце февраля не смог увидеться и с главой ОГА Вячеславом Чаусом, хотя звонил ему и предлагал встретиться. Однако губернатор был за городом.

«Я хотел сверить свои действия, понимая, что он будет на связи с Офисом (президента — Ред.). Хотел понять, какими должны быть мои действия. Но, к сожалению, в первые дни я не смог этого сделать. Потом он подтянулся в город и все происходило по ходу развития ситуации», — сообщил мэр.

По его словам, в отсутствие четких приказов из центра он «действовал так, как диктовала совесть и честь мэра города с 1300-летней историей – призвал черниговцев защищать наш город».

Также в разговоре была затронута тема раздачи оружия. Атрошенко заявил, что его получали разные люди и с различной мотивацией. Наверное, среди них «были и те, кто планировал с официальным оружием заниматься нехорошими делами».

Как он рассказал, в ТРО Чернигова пошли офицеры СБУ и Нацполиции. Он изложил подробности того, как проходило их вооружение.

«…С оружейного полевого склада ТРО оружие при мне получили со словами «мы офицеры и не хотим, чтобы нам потом было стыдно». Более десяти офицеров СБУ и более тридцати офицеров Нацполиции пошли в рядах ТРО защищать Чернигов. Так они понимали свою офицерскую честь. Хотя в оружейках СБУ и Нацполиции не могло не быть оружия. Но именно потому, что не закончилась война, я считаю, что в рамках отдельного уголовного производства необходимо допросить офицеров среднего и старшего звена этих ведомств о конкретных действиях и командах личному составу, поступавших от руководителей силовых структур Черниговской области и города по защите Чернигова и Украины в первые дни российской агрессии, когда враг подошел к окраинам города. Чтобы позор отсутствия внятных команд и действий, направленных на защиту страны в критической ситуации противостояния с врагом в силовых структурах при вероятном следующем наступлении на Чернигов и Киев не повторился вновь», — сказал мэр.

На вопрос, как вышло, что офицеры и полицейские остались на момент войны без команды и оружия, он ответил, что эту информацию «должны предоставить офицеры этих ведомств в рамках отдельного уголовного дела или внутреннего расследования».

«Кстати, не мешало бы заодно уточнить у руководителя патрульной полиции Украины, с какой целью и по чьей команде начальник патрульной полиции Чернигова фактически бросил вверенный ему личный состав и «убыл» в «командировку» в Ровно с конца февраля примерно до середины марта. При этом личный состав не разбежался, а по сути самоорганизовался и как мог старался выполнять в то время свои функциональные обязанности», — добавил Атрошенко.

На просьбу рассказать детали скандала с тем, как областное и городское отделения черниговской полиции «разбежались» вместе с руководством, градоначальник сказал, что «замалчивать эту тему нельзя, но «детали» пусть выясняют следователи».

«Обсуждать их публично неправильно», — резюмировал мэр.

Ранее «Страна» делала репортаж о том, как Чернигов пережил войну.

Война в Украине продолжается уже 92-й день. «Страна» следит за происходящим 26 мая в обновляемом материале. 

Также мы подводили итоги 91-го дня войны. В Харьковской области противник пытался выбить украинские войска из недавно освобожденных городов на севере. В Лимане Донецкой области шли бои. Нарастали обстрелы Северодонецка. Пограничники Черниговской области сообщили, что россияне снова накапливают войска и технику у границы. Мощный ракетный удар был нанесен по Запорожью. 

Карты вторжения, главные новости, фото и видео — в Telegram-канале «Политика Страны». 

Чтобы всегда быть в курсе самого важного, рекомендуем наши приложения в AppStore и Google play.

Подробнее о ситуации на фронте и последних событиях в Украине в блоге «Ясно. Понятно» рассказала Олеся Медведева. 

Источник

Поделиться:

Інші Политические новости

  • Пряма трансляція

  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031