Из Нацбанка уходит руководитель еще одного департамента

ПолитикаЭкономика
Из Нацбанка уходит руководитель еще одного департамента | Экономика
21.07.2021
Директор департамента выездных проверок Денис Новиков 20 июля завершил работу в Национальном банке Украины. Это произошло на фоне увольнения ряда других высокопоставленных чиновников регулятора, открыто раскритиковавших политику НБУ.

Об увольнении Новикова сообщила пресс-служба НБУ, пишет Скептик.

Регулятор заверил, что Новиков прекратил с ним сотрудничество «по соглашению сторон». Теперь обязанности главы департамента будет исполнять его заместитель и начальник первого управления проверок банков и финансовых групп Андрей Козак.

Кроме того, департамент выездных проверок решили реорганизовать в департамент инспектирования. Такое изменение Нацбанк объясняет стремлением повысить эффективность инспекционных проверок банков и небанковских финансовых учреждений, а также усовершенствовать собственную структуру.

Руководитель департамента лицензирования НБУ Александр Бевз, ранее тоже объявивший о своей отставке, отметил, что Новиков также сыграл значительную роль в процессе национализации «ПриватБанка».

«Денису я, прежде всего, благодарен за принципиальность в качестве члена наблюдательных комитетов НБУ. «Соглашение сторон», возможно, и произошло именно из-за этой принципиальности», — предположил Бевз.

Новиков с 1996-го до 2001 года и с 2014-го до 2018 года работал в подразделениях пруденциального надзора Национального банка. С февраля 2018 года он возглавлял департамент выездных проверок банков, с января 2020 года — департамент выездных проверок.

Что предшествовало?

30 июня девять руководителей департамента лицензирования Национального банка объявили об увольнении. Они заявили, что регулятор «далеко отошел от стандартов» работы.

«Продолжение нашей работы в Национальном банке пока невозможно. Централизация принятия решений в одних руках, замена коллегиальности директивным принятием решений, по нашему мнению, недопустимы в работе Национального банка Украины», — подчеркнул руководитель этого департамента Александр Бевз.

В тот же день об увольнении заявил и глава департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук. Он отметил, что его позиция по ситуации в НБУ полностью совпадает с мнением Бевза.

А уже 1 июля о своем уходе из Нацбанка сообщил и глава департамента сопровождения кредитов Олег Новаковский. Он пояснил, что хотя НБУ доказал, что государственное учреждение в Украине может быть современным и прогрессивным, однако также продемонстрировал, что «якобы забытые «совковые» практики могут быть восстановлены быстрее, чем через год».

Впоследствии выяснилось, что 8 из 9 руководителей департамента лицензирования Национального банка (в том числе и его глава) решили перенести свое увольнение с 16 июля на 1 сентября. Однако Бевз нам в комментарии объяснил, что его команда не передумала прекратить выполнение своих обязанностей в середине июля.

После этого они пойдут в отпуск до конца августа. «Причины принятия этого решения вызваны определенными факторами, связанными с передачей дел, а также отдельными обстоятельствами, которые я, к сожалению, не могу прокомментировать», — отметил Бевз.

В то же время глава НБУ Кирилл Шевченко назвал волну увольнений пиар-кампанией. По его словам, это «попытка оказать политическое давление на НБУ».

Какая причина увольнений?

Александр Бевз, увольнение которого начало волну отставок, это не уточнил. Но в марте 2021 года стало известно, что Нацбанк сотрудничает с Офисом генерального прокурора в расследовании возможных злоупотреблений в отношении «ПриватБанка».

Тогда издание KyivPost со ссылкой на документ Офиса генпрокурора сообщило о расследовании по первой замглавы НБУ Екатерине Рожковой и еще нескольким сотрудникам НБУ, которые занимались расследованием вывода денег из «Привата» и национализацией банка в 2016-м. Им якобы обвиняют в госизмене и хищении государственных средств. Рожкова заявила, что ничего не знает о расследовании.

По данным KyivPost, правоохранители ведут расследование по Рожковой из-за того, что Нацбанк «поделился информацией» с компаниями, которые привлекли к расследованию по «ПриватБанку».

Тогда в Офисе президента заявляли, что обеспокоены «внутренними распрями» в Нацбанке, и призвали его руководство «отбросить персональные амбиции».

Поделиться:

Другие Новости экономики

  • Прямая трансляция

  • За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?

  • Июль 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Загружаем курсы валют