Смотрящий за судами от ОП Андрей Смирнов должен оказаться за решеткой вместе с Чаусом, которому помогал бежать из Украины

4.08.2021

Замглавы Офиса президента Андрей Смирнов помогал скандальному экс-судье Чаусу уйти от правосудия и затем бежать из Украины. Детективы НАБУ установили, что Смирнов укрывал Чауса в подземном паркинге ЖК в центре Киева. Сегодня Смирнов работает на высокой должности в ОП и и должен сесть в тюрьму за укрывательство коррупционера.

Работает в Офисе президента Андрей Смирнов – заместитель Ермака, отвечает за работу с правоохранительными органами. Это официально. А неофициально Смирнов – смотрящий за судами, обеспечивает принятие нужных ОП решений. Не забывает он и о себе родном. Используя админресурс, Смирнов решает личные бизнес-интересы. Недавно он поспособствовал освобождению из СИЗО опасного преступника, вора в законе «Умки».

9 июля судья Печерского суда Вовк отпустил на свободу «вора в законе» Сергея Олейника, или «Умку», как его называют в СМИ. Характерно, что «Умку» защищал адвокат из адвокатского бюро «Смирнов и партнеры», которое возглавляет замглавы Офиса президента Андрей Смирнов. Отпустили «Умку», как вы понимаете, не за «спасибо».

Смирнов еще задолго до работы на Офис Зеленского был фигурантом громких скандалов. Сейчас в Украине обсуждают дело судьи Чауса. И к нему прямо причастен Андрей Смирнов. Он, работая адвокатом, в 2016 году помогал скрываться бывшему судье Днепровского райсуда Киева Николаю Чаусу, которого обвиняют во взятке в 150 тыс. долл.

В июле 2019 года, через три года после побега Чауса, НАБУ открыло производство в отношении должностных лиц, которые могли организовать укрытие судьи и его незаконный отъезд за границу. Есть решение Высшего антикоррупционного суда по делу № 991/1532/20, в котором детективы подробно описывают хронологию и круг лиц, которые могут быть причастны к этим событиям. В нем говорится, что тогда еще адвокат Смирнов вместе с коллегой по указанию других лиц вывез Николая Чауса в подземный паркинг жилого комплекса «Альпийский», который расположен недалеко от центра столицы. Это произошло на следующий день после разоблачения судьи на взятке. Таким образом, Смирнов укрывал Чауса от правоохранителей, а затем помог судье бежать в Молдову.

А затем этот же Смирнов устроился на работу в Офис президента и стал фигурантом пленок, записанных в кабинете тогдашнего главы ГБР Романа Трубы. На этих пленках Смирнов признается, что переписывается с Чаусом, но при этом требует от ГБР «окружить Чауса страхом неотвратимости наказания», допрашивая жену, мать и адвоката. «Его надо сейчас #бать» – дает указания Смирнов главе ГБР (да-да, «независимому» от ОП органу).

Примечательно, что Смирнов еще в 2020 году нервничал, что свое дело против Чауса ведет НАБУ. Видимо нынешние догонялки между СБУ и НАБУ как раз и связаны с тем, что в деле есть много заинтересованных лиц, которые боятся за свою шкуру. В частности, Смирнов, который и сам является фигурантом дела Чауса. И если бывшего судью осудят, приговор могут получить и его подельники, одним из которых является Андрей Смирнов.

При этом, этот самый Смирнов еще и член рабочей группы по вопросам реформирования криминальной юстиции в Комиссии по вопросам правовой реформы. Сюр какой-то. Работа Офиса Зеленского направлена четко на узурпацию власти. Судебную власть они под себя уже фактически подмяли.

Ярослав Шевчук

Поделиться:

Другие блоги автора

  • Прямая трансляция

  • За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?

  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Загружаем курсы валют