О Законе «О платежных услугах»: что изменится для украинцев

4.08.2021
Подписан президентом и официально опубликован Закон Украины «О платёжных услугах», который вводит в правовое поле огромное количество инноваций, которые состоялись в мире за 20 последних лет.
Настолько огромное. Ну просто вспомните, какими вы были в 2001 году и что у вас было в сумке и карманах.
Когда принимался прошлый основополагающий закон (о платёжных системах и переводе денег), никто и ничего ещё не знал о криптоединицах, только недавно состоялись первые платежи с мобильного телефона (при помощи смс), до рождения технологии NFC было три года. До трактата Сатоши Накамото и вовсе оставалось прожить почти десятилетие. Майнинг ассоциировался лишь с физической добычей ресурсов, а виртуальная происходила разве что в Диггере, Эпохе Империй (Age of Empires) и других комп игрушках. На руках у большинства граждан тогда ещё кнопочные телефоны, в ходу пейджеры, банковская карта с чипом – дорогая редкость. Если необходимо заплатить штраф, перечислить деньги организации – добро пожаловать в кассу банка. Альтернатива для продвинутых корпораций – подключиться к клиент-банку, работающему в системе дозвона по номеру телефона (dial-up). Но куда проще и чаще отправить по факсу ордер, рысцой секретаря или студента-курьера (эх, молодость! 😉 ) с бумагами с мокрой печатью, при этом позвонив по телефону банковскому менеджеру, чтобы готовил платёж.
За последние 10 лет стали обыденными смартфоны и платежи с них, пластиковые карты уже имеют возможность ближней бесконтактной связи (pay pass), да и вскоре сама карта может стать таким же анахронизмом, каким с некоторых пор стали визитки. Модные NFC-кольца дороги в первую очередь потому, что они модные и претендуют на представительский аксессуар успешных господ. Вовсю развивается интернет вещей. Раньше мы мучились вписать в платёж 10-14 цифр расчётного счета, а сегодня 27 цифр IBAN`a подтягиваются зачастую автоматически.
В общем на пальцах уже, думаю, понятно, насколько новый закон отличается от старого. Он базируется на современных европейских требованиях, которые зафиксированы во Второй платёжной директиве ЕС (PSD2) и Директиве ЕС по электронным деньгам (EMD). Позволяет начать реализацию концепции Открытого банкинга (Open Banking), то есть массовые API-запросы в финансовой сфере.
В законе очень много разных положений, которые не охватить одним постом. Время на изучение есть – он будет применяться почти по всем статьям лишь через 12 месяцев, т.е. с 31 июля 2022 года.
Пока же стоит широкой аудитории запомнить, что в Законе «О платёжных услугах» заложен принцип 9 х 9. Девять категорий тех, кто оказывает платёжные услуги. И девять видов платёжных услуг.
Многие СМИ в своих сообщениях просто перепечатывают фрагменты официальных релизов, где чётко этот перечень не указан. А потому уже встречаются обильные рассуждения по поводу новых пирамид и появления кого угодно на отчественном финансовом рынке. Потому восполню пробел.
Исключительное право предоставлять платёжные услуги имеют 9️⃣ видов структур:
1) банки;
2) платёжные учреждения (в т.ч. малые);
3) филиалы иностранных платёжных учреждений;
4) учреждения электронных денег;
5) финучреждения, имеющие правов на предоставление платёжных услуг;
6) операторы почтовой связи;
7) поставщики нефинансовых платёжных услуг;
8 ) Национальный банк Украины;
9) органы госвласти, местного самоуправления.
Все(!) проходят государственную регистрацию, реестр ведёт НБУ.
9️⃣ видов платёжных услуг: 7 финансовых и 2 нефинансовых.
1) зачисление наличных средств на счета пользователей, включая открытие/обслуживание/закрытие
таких счетов;
2) снятие наличных средств со счетов пользователей;
3) платежи со счёта на счёт собственных средств пользователя;
4) платежи со счёта на счёт кредитных средств;
5) выпуск платёжных инструментов и/или их эквайринг;
6) перевод денег без открытия счёта;
7) выпуск электронных денег и осуществление платёжных операций с ними (включая е-кошельки);
8 ) инициирование платёжной операции (нефинансовая);
9) предоставление ведомостей по счетам (нефинансовая).
Закон нисколько не отменяет обращение наличных. Кому нравится, можно рассчитываться как и прежде.
Поделиться:

Другие блоги автора

Блог
26.05.2021

О Евровидении-2021

Несколько очень субъективных выводов о Евровидении-2021: 1. Это едва ли молодёжная музыка: нынешние under…
  • Прямая трансляция

  • За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?

  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Загружаем курсы валют