Главные события этой недели: на что стоит обратить внимание

20.09.2021
Главные события этой недели:
🔹Совет судей не смог выбрать трёх членов Этического совета, чем заблокировал основную часть судебной реформы.
Украинская власть и судейский корпус не заинтересованы в передаче ключевых полномочий по отбору членов Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, которые управляют судами, в руки международных экспертов. Совет судей не определил трёх членов Этического совета, чем заблокировал основную часть судебной реформы.
🔹Конституционный Суд не изменил форму производства о законе о введении рынка сельхозземель.
Продолжают накаляться отношения между Банковой и КСУ. Конституционный Суд не изменил форму производства с устной на письменную в деле о конституционности продажи земли сельхозназначения.
Вопрос будут рассматривать публично. Таким образом, очередная попытка Офиса президента повлиять на процесс принятия решений КСУ потерпела неудачу.
🔹На заседании Кабмина приняли «Стратегию информационной безопасности».
Стратегия информационной безопасности, утверждённая правительством, продолжает политику власти направленную на «закручивание гаек» в части информационной борьбы с политическими оппонентами. Государство может попытаться установить свой тотальный контроль над основными медиаресурсами страны. Наряду с этим, возникает лишний повод обвинить оппозицию в продвижении «неправильных» нарративов, которые «наносят вред национальной безопасности».
🔹Кабмин принял и направил в парламент проект госбюджета на 2022 год.
При этом сохраняется старая и неэффективная идеология формирования государственного бюджета. Так, более 50% издержек государственного бюджета Украины в 2022-м году планируется потратить лишь на 2 статьи: возвращение долгов и безопасность/оборону.
🔹А. Лукашенко и В. Путин утвердили 28 протоколов экономической интеграции. Учения «Запад 2021», и закупки Беларусью российских вооружений.
О политическом объединении речь на переговорах не шла. Владимир Путин допустил, что в будущем может быть создан парламент Союзного государства, но отметил, что его на нынешней встрече не обсуждали. Не подписаны не только документы о политической интеграции (хотя стратегическое решение принято было ещё в 1999-м году), но и касающиеся военного или финансово-валютного объединения. Подписание этих документов мы склонны рассматривать через призму парламентских выборов в РФ.
🔹Создание военного союза США, Британии и Австралии.
Во внешней политике отчётливо проявился тренд на кристаллизацию военно-политических блоков в новой «Холодной войне» США против России и Китая, а также раздел сфер влияния между ними. В него вписываются как углубление военной и экономической интеграции между РФ и Беларусью, так и создание в Юго-Восточной Азии нового военно-политического блока при участии США, Британии и Австралии для противодействия Китаю. При этом, обратной стороной всё большего сосредоточения Вашингтона на борьбе против КНР становится ослабевание связей с некоторыми европейскими союзниками.
Поделиться:

Другие блоги автора

12.04.2021

О прошедшей неделе

Обострение конфликта на Донбассе. Ситуация вокруг мирного урегулирования. На фоне тупика во всех переговорных…
Блог
3.03.2021

Политбюро 1.0.?

После практически 2 лет неуспешной работы Владимира Зеленского на должности Президента Украины и нарастающей…
  • Прямая трансляция

  • За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?

  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • С вашей точки зрения, добровольное декларирование-
  • Загружаем курсы валют