Измена ради «просто перестать стрелять». Bellingcat рассказал о том, как Зеленский слил «дело Вагнера»

Политика
24.11.2021

«Єспрессо».

«Сдавай дорогих друзей или иди на гильотину». Владимир Зеленский должен выбрать свой вариант после того, как Bellingcat обнародовал скандальное расследование по делу вагнеровцев. Того самого, которого вся страна ждала год.

Больше года назад любимый продюсер и по совместительству руководитель Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак на шоу Савика Шустера утверждал, что никаких «вагнеровцев» никогда не было в природе.

“Детективная история, выдуманная с самого начала и до конца. Взято несколько фактов из реальности, добавлены художественные вымыслы — и создалась масштабная история, которая действительно поражает. Но все не так смешно, а когда это касается вопроса национальной безопасности, это совсем несмешно”, — сказал тогда неизменный спутник Зеленского хоть на работе, хоть в баре за пивом за украинскую сборную. Так вот, теперь украинскому обществу придется узнать, на чьей стороне в этом детективе Андрей Борисович — случайный свидетель или главный антагонист.

Где теперь все это информационное обслуживание — Сергей Лещенко, Алексей Арестович, Михаил Подоляк, которые круглосуточно щедро поливали грязью ГУР МО и Василия Бурбу? Где все эти герои, которые собственным торсом прикрывали отвратительное и страшное государственное предательство во время войны с РФ?

Сегодня вышла первая часть Bellingcat по вагнеровцам. Самый сок еще будет, здесь собрана скорее хронология событий с 2018-го до позорного слива прямо в руки диктатора Александра Лукашенко.

Могу сказать, что, несмотря на тонны помоев и лжи, есть подтверждение того, что наша разведка наконец научилась делать филигранные операции. Ибо досконально изучила суть русского мира и ее апологетов.

“В 2018 году ГУР (Главное управление разведки министерства обороны Украины) обратило внимание, что многие “музыканты” (вагнеровцы) возвращаются в родные села в России, где сидят без работы, спиваясь и впадая в депрессию. Для украинских разведчиков это стало окном возможностей», — пишет Bellingcat о том, как появилась идея этой спецоперации. В 2019-м наша разведка почувствовала себя более уверенной после того, как удалось задержать на территории оккупированного Донбасса и доставить в Киев одного из известных командиров «сепаратистов» и одного из обвиняемых по делу о сбитом Боинге MH17 Владимире Цемаха. Герой Новороссии был пьян в зюзю.

Не буду вдаваться в детали, как ГУР МО завербовала «крота» из российского ГРУ — согласитесь, нереально круто в свете сообщений, что именно россияне нашпиговывают здесь всех и вся своей агентурой. Бывший спецназовец с боевым опытом помог составить правильные анкеты — и охота за головами убийц появилась даже на Avito.ru.

Искали бойцов с боевым опытом, особенно снайперов и опытом зенитных и артиллерийских корректировщиков — эти квалификации повышали вероятность того, что отобранные будут иметь отношение к военным преступлениям на востоке Украины. И впоследствии количество анкет с подробным описанием геройств на Донбассе ради «мы же братья» шло на сотни. Многие имена уже были хорошо знакомы ГУР МО и СБУ, поскольку их несколько лет разыскивали за совершение тяжких военных преступлений на территории Украины.

“Многие новобранцы предоставили инсайдерские данные как о вторжении России в Украину в 2014-2015 годах, так и о том, как российское государство оказывало поддержку формально “частной” военной компании Вагнера. Во время собеседования подполковник Александр Кривенко, возможно самый высокопоставленный офицер из тех, которого рекрутировала команда ГУР, рассказал, как в 2014 году военкомат в Астрахани попросил его сформировать батальон для боевых действий на востоке Украины”, — Bellingcat подробно расписывает, насколько жирная рыба клевала на обещание заработков в Венесуэле.

А теперь собственно ответ на вопрос, зачем нужен был Стамбул. Ведь именно транзитом любят манипулировать «положительные блогеры» Банковой. Мол, это неправдоподобно и вообще невозможно. Здесь собственно — логическое объяснение.

“Из-за пандемии между Россией и Беларусью был установлен пограничный контроль, причем въезд в Беларусь был ограничен лишь тремя причинами: лечение, командировка для работы в белорусской государственной компании или транзит.

Транзит казался наиболее удобным вариантом, команда ГУР на всякий случай отправила своего сотрудника для проверки этого транзитом на автобусе, при себе у него были авиабилеты из Минска. Однако в Беларусь его не пустили, вывели из автобуса и направили в пограничный киоск по продаже туристических страховок”, — объясняют расследователи.

А дальше мы перенесемся в Киев. И к политическим моментам. В кабинет главнокомандующего Владимира Зеленского. Как бы там Марьяна Безуглая и ручная ВСК ни пытались рассказать, что никто не знал об операции и она чудом «самослилась», — факты вещь упрямая.

Журналисты-расследователи разузнали, что 15 июня 2020 года Зеленский впервые ознакомился с ходом спецоперации.

26-го июня 2020 года даже в целом сказал «да» и попросил детальный план. 1 июля министр обороны положил план на стол.

То есть, фиксируем момент: Зеленский все знал в деталях и был не против чего-то крутого в стиле бондианы. Но давайте учитывать, что рядом над ушами сидел Андрей Ермак, а 16 июня 2020 года куратором спецслужб назначили создателя Харьковских соглашений Руслана Демченко. А в то время у нас было типа «великое перемирие» и Владимира Александровича явно убеждали в необходимости мира с Россией. «Надо просто перестать стрелять» и «заплатить пенсии жителям ОРДЛО».

Между сливом дела вагнеровцев в конце июля 2020-го был позор с гибелью Ярослава Журавля «под личным контролем» президента. А уже в сентябре в ОПУ вообще была безумная идея устроить «совместные инспектирования» с боевиками ДНР «украинских окопов возле села Шумы, Донецкой области, на предмет того, не нарушили ли украинские военные условия перемирия». Именно так хотели подставить командира 503 отдельного батальона морской пехоты подполковника Вадима Сухаревского — героя, который первым пустил огонь по банде Игоря Гиркина. Лишь после критики военных, протестов жителей Торецка и Славянска и обстрелов под Шумами от этой феноменальной идеи Банковая отказалась. То есть курс на капитуляцию РФ был достаточно активный. Bellingcat дает четко понять, что уникальная спецоперация нашей разведки, которую могли бы изучать в ЦРУ и МИ6, была сорвана в результате договоренности о «режиме тишины». Тот самый режим, который не проходил без расстрелов украинских бойцов каждый день.

Владимир Зеленский через год после слива вагнеровцев понял, что натворил что-то страшное и отвратительное. И фактически плюнул в лицо государству и его ГУР МО. Но он никогда не сдаст своих друзей, потому что это как-то не по-пацански, и потому версия, что произошло со спецоперацией, выглядит так:

«Я что-то слышал, что они куда-то летели. Я знаю, что заехали автобусами. Такая серьезная операция, заехали автобусами секретные агенты. Так вот, когда они заехали, мы понимали прекрасно, информация об этих боевиках давно есть в государстве, у меня был разговор с Лукашенко, я ему сказал: там у вас боевики, какие-то детали я ему говорил. Он мне сказал: да, мы изучим этот вопрос, вы же знаете, как дружат наши государства, мы сделаем все возможное и все. И после этого все”, — скажет Владимир Зеленский 3 октября 2021 года.

В расследовании Bellingcat подробно рассказывается о готовящейся операции, но не дается ответ – а как она сорвалась. Только о том, что Андрей Ермак попросил ее перенести на неделю, а затем, мол, белорусские спецслужбы задержали подозрительных накануне выборов.

Еще летом в интервью Наталье Мосийчук Зеленский по ходу признал, что фактически подарил 33 военных преступников Александру Лукашенко. Ведь считал, что это по-дружески — спросить совета у личности, которую он считал крутой ролевой моделью государственника. Но опытный Лука быстро понял, что это жирный куш, который можно эффективно обменять на политическую и силовую поддержку Путина. И тут уже Путину было легче подставить плечо белорусскому тирану, чем обделаться на весь мир, что его государство — просто конвейер из наемных убийц. Это могло поломать двадцатилетнюю басню для всего мира, что “ихтамнет” повсюду, где есть военные конфликты с участием России.

Да, Лукашенко и Путин получили выигрыш, а Зеленский подтвердил амплуа труса. А еще получил клеймо предателя. И это звание окончательно превращает его из национального любимца в человека, которому противно пожимать руку. Владимира Зеленского уже давно просят очистить близкое окружение от российских агентов на Банковой. Время Х подходит очень близко — «выдающийся лидер современности» должен помнить, что монархи, которые не слышат народ и сотрудничают с врагами, всегда заканчивают плохо. На виселице или гильотине.

Поделиться:
  • Прямая трансляция

  • Как вы считаете, "переворот" анонсированный Зеленским

  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • По вашему мнению, какая главная причина проблем в Украине?
  • Загружаем курсы валют